V) Etude des changements d'état

 

               

Objectifs:

Proposer une hypothèse pour expliquer une observation

Proposer et réaliser une expérience pour vérifier une hypothèse

Faire le schéma d'un montage expérimental

Vérifier la conservation de la masse et la variation du volume au cours de la fusion de l'eau

Utiliser un thermomètre

Suivre  l'évolution de la température de l'eau au cours de la solidification de l'eau
Construire et exploiter un graphique
Rédiger le compte-rendu d'une expérience
Caractériser l'eau par sa température de fusion et de solidification

Suivre  l'évolution de la température de l'eau au cours du chauffage de l'eau

Connaître la température d'ébullition de l'eau

Savoir que la température d'ébullition de l'eau varie avec la pression



Comment varie la température de l'eau quand on la chauffe ou qu'on la refroidit

1)Etude de la fusion TP N°3 La fusion de la glace

Lorsque l'on chauffe un solide en général sa température augmente. Dans quel cas n'augmente-t-elle pas ?

FM rédiger un compte rendu de manipulation

I) But mesurer et interpréter les variations de températures au cours de la fusion de la glace

II)Manipulation

(proposer une manipulation et faire le schéma du montage)

FM Utiliser un thermomètre

Expérience

 III)Résultats

Tableau des résultats

Temps (min) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Température(°C) -10 -5.5 -2 -0.5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1.5

FM Construire un graphique

Observations:

  • La température de la glace s'élève progressivement puis se stabilise à 0°C puis s'élève à nouveau
  • à 0 °C la glace commence à fondre:de l'eau apparaît. 
  • Tant qu'on observe un mélange eau glace la température reste constante à 0°C
  • Lorsque toute la glace a fondu la température de l'eau augmente.

IV Conclusion

La fusion de la glace s'effectue à la température constante de 0°C. La courbe de fusion de l'eau  pure présente un palier à 0°C

Fusion de l’eau salée

courbe de fusion de l’eau salée

La courbe de fusion d'un mélange ne présente pas de palier.

La température de fusion d'un  mélange n'est pas constante

2)Comment la masse et le volume de l’eau varient-il au cours de la fusion ?

Schéma du montage

Au cours de la fusion de l'eau:

  • Le volume diminue

  • La masse ne change pas

 

 3)Ebullition de l'eau

Lorsque l'on chauffe l'eau sa température augmente. Augmente-t-elle aussi pendant l'ébullition?

On réalise l'expérience suivante

Schéma

On relève la température de l'eau  toutes les minutes et on note les résultats dans un tableau.

Attention: il faut remuer l'eau avant de relever la température pour homogénéiser.

Tableau des résultats

Temps (min)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Température(°C)

18

30

42

55

65

75

85

92

98

100

100

100

Temps (min)

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Température(°C)

100

100

100

100

99

100

100

97

100

100

100

100

100

 

A 100° L'eau pure bout.

La courbe présente 2 parties droites:

  • Pendant la première partie, l'eau chauffe, la température augmente régulièrement

  • Pendant la 2° partie la température se stabilise à une valeur voisine de 100°C pour l'eau du robinet. L'eau bout, elle se transforme en vapeur. 

On dit que la courbe d'ébullition de l'eau pure présente un pallier.

A la pression ordinaire, la température d'ébullition de l'eau pure est de 100°C. 

L'eau salée,est un mélange elle bout à une température supérieure à 100°C. La temperature varie pendant toute la durée de l'ébullition. La courbe ne présente pas de pallier

Les changements d'état d'un corps pur s'effectuent à température constante.

Dans le cas d'un mélange, la température varie au cours des changements d'états

4)Influence de la pression

On met dans une seringue de l'eau tiède, puis on tire sur le piston pour diminuer la pression  à l'intérieur de la seringue. L'eau se met à bouillir.

 

La température d'ébullition de l'eau dépend de la pression . 

L'eau bout à une température inférieure à 100°C si la pression est inférieure à la pression atmosphérique ordinaire.

Elle bout à une température supérieure à 100°C si la pression est supérieure à la pression atmosphérique ordinaire

exercice; cocotte minute

 

Quand l'eau gèle-t-elle ? Pourquoi faut-t-il arrêter l'eau des fontaines en hiver ?

5)TP N°4 Solidification de l'eau
 On réalise le montage suivant et on relève la température toutes les minutes et on note les résultats dans un tableau.

II faut remuer l'eau avant de relever la température pour homogénéiser 

Attention ne plus bouger le thermomètre dés qu'il commence à se bloquer .(risque de casse)

Tableau des résultats

Temps (min) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Température(°C) 22 5 2 0 0 0 0 -2 -4 -7 -10
 

Observations
Les premiers cristaux de glace apparaissent lorsque la température atteint 0°C. 
La température se stabilise à 0°C pendant toute  la durée de la solidification      5S 07 /02/2014
 Lorsque toute l'eau est solidifiée la température diminue à nouveau
La courbe de solidification  présente 3 parties
  • La température diminue
  • La température reste constante à 0°C. La courbe montre un pallier de solidification.
  • La température diminue à nouveau, la glace se refroidit.
 
La solidification de l'eau s'effectue à 0°C
Ex 12 p 59
La courbe solidification d'un mélange ne présente pas de palier


B2I: L'eau dans tous ses états